Sabtu, 31 Agustus 2013

kondiloma akuminata

well, sekarang gw ada di stase kulit kelamin. yang it means tiap hari gw garuk" latah gara" liat pasien yang aneh".. kelamaan, ga update blog tentang medical science. kali ini gw mau bahas tentang koniloma akuminata yang biasa dikenal kutil kelamin. check it out !

Kondiloma akuminata  adalah salah satu manifestasi klinis yang disebabkan oleh infeksi Human Papillomavirus Virus (HPV), paling sering ditemukan di daerah genital dan jarang di selaput lendir. Sering terkait dengan HPV 6 dan 11 dengan masa inkubasi 3 minggu sampai 8 bulan. Cara penularan infeksi biasanya melalui hubungan seksual dengan orang yang telah terinfeksi sebelumnya, penularan ke janin atau bayi dari ibu yang telah terinfeksi sebelumnya dan risiko mengembangkan karsinoma sel skuamosa.

Well, gw sendiri pernah nolongin ibu-ibu partus (melahirkan) yang mengidap kondiloma akuminata secara NORMAL! NORMAL guys! Normal. doi ngelahirin normal pake jamkes setelah sebelumnya sering kontrol ke dokter kandungan. #anothermirisboutthiscountry #pakejamkestapimampukespesialis
Ge bingung ni ibu-ibu ga sayang anak apa sayang duit, padahal gw udah terus bilang buat SC aja.

Kondiloma akuminata (kondiloma akuminata, genital warts, kutil kelamin) atau lebih dikenal dengan istilah penyakit Jengger Ayam, mungkin karena bentuknya yang mirip jengger ayam pada kondiloma yang luas, adalah kelainan kulit berbentuk kutil dengan permukaan berlekuk-lekuk mirip jengger ayam yang disebabkan oleh Human Papilloma Virus (HPV) tipe tertentu.

Jadi, kalo yang biasa 'nakal' please dont be stupid buddy. dengan kalian ngeliat ada yang berjengger dan unik. itu penyakit! bukan unik. gw pernah dapet nemu pasien yang dia sengaja jauh" nyamp[erin tempat pijit itu karena disitu terkenal ada mba'' berjengger. Oh my~

Karena ini virus, jadi kita tahu lah ya. Penularannya juga didukung sama imun hospesnya sendiri. Gimana kondisi imun kita saat itu. Dan please sekali lagi. Dont be stupid! penularan seksual bukan hanya dari kelamin ke kelamin tapi juga bisa oral seks. Lagi" ada pasien yang ngotot ngaku nggak seks tapi kena penyakit ini. ternyata dia pernah di oral in sama yang punya penyakit ini di mulut.

Kebanyakan pasien hanya mengeluhkan adanya lesi, yang dinyatakan  tanpa gejala. Jarang terdapat gejala seperti gatal, perdarahan, atau dispaurenia.Lesi sering ditemukan di daerah yang mengalami trauma selama hubungan seksual dan mungkin soliter tetapi sering akan ada 5 sampai 15 lesi dari 1-5 mm diameter. Kutil dapat menyatu menjadi plak yang lebih besar dan ini lebih sering terlihat dengan imunosupresi dan diabetes. Pada pria yang tidak disunat, rongga prepusium (glans penis, sulkus koronal, frenulum) yang paling sering terkena, sementara pria yang telah di disunat biasanya terdapat di batang penis.

Kandiloma Akuminata pada pria dapat juga terjadi pada orificium uretra, pubis, skrotum, pangkal paha, perineum, daerah perianal, dan anus. Pada perempuan, lesi dapat terjadi pada labia minora, labia mayora, pubis, klitoris, orificium uretra, perineum, daerah perianal, anus, introitus, vagina, dan ectocervix.
 




Diagnosis bandingnya : Veruka Vulgaris sama Karsinoma Sel Skuamosa

Tatalaksananya :
1.      Topikal
a.      Podophyllin
Podophyllin adalah bahan kimia yang paling terkenal dan paling banyak tersedia dalam bentuk topikal. Bahan ini adalah agen sitotoksik yang berasal dari resin podofilum emodi dan peltatum podofilum yang mengandung senyawa lignin biologis aktif, termasuk podofilox, yang merupakan komponen paling aktif terhadap kondiloma akuminata. Podophyllin memiliki keuntungan menjadi mudah digunakan dan sangat murah. Konsentrasi dari 5 sampai 50% telah digunakan tanpa banyak perbedaan dalam keberhasilan. Podophyllin diterapkan langsung ke kondiloma akuminata dengan hati-hati untuk menghindari kulit normal yang berdekatan.

Beberapa kelemahan, termasuk keterbatasan penggunaan dan toksisitas sistemik. Podophyllin harus dicuci setelah 6 jam karena sangat mengiritasi kulit normal di sekitarnya dan menyebabkan reaksi lokal yang parah berupa dermatitis, nekrosis, dan jaringan parut. 

b.      Bichloracetic Acid atau Trichloracetic Acid
Bichloracetic Acid adalah keratolitik kuat dan telah berhasil digunakan untuk terapi kondiloma akuminata. Seperti podophyllin, Bichloracetic Acid atau Trichloracetic Acid murah dan mudah diterapkan. Namun, juga dapat menyebabkan iritasi kulit lokal dan seringkali memerlukan kunjungan beberapa kali, umumnya pada interval mingguan. Dalam sebuah studi oleh Swerdlow dan Salvati, bichloracetic acid dan trichloracetic acid lebih nyaman digunakan oleh pasien dan memiliki kemungkinan kekambuhan yang minimal dibandingkan yang lain

c.       Kemoterapi
Berbagai agen kemoterapi digunakan untuk pengobatan kondiloma telah diuraikan, termasuk 5-fluorouracil (5-FU) sebagai krim atau asam salisilat, thiotepa, bleomycin, dinitrochlorobenzene dalam aseton, krim dan idoxuridine.

2.      Bedah Terapi
a.       Elektrokauter
Elektrokauter adalah cara yang efektif untuk menghancurkan kondiloma akuminata di anus internal dan eksternal tetapi teknik ini memerlukan anestesi lokal dan tergantung pada keterampilan operator untuk mengontrol kedalaman dan lebar kauterisasi tersebut. Mengontrol kedalaman luka penting untuk mencegah jaringan parut dan luka pada sfingter ani mendasarinya. Luka bakar melingkar harus dihindari untuk mencegah stenosis ani. Jika penyakit ini sangat luas atau melingkar, upaya-upaya harus dilakukan untuk mempertahankan kontinuitas kulit.


Sekian :)

6 komentar:

Anonim mengatakan...

Maf mw nanya nih,, trus gmna klanjutan dari si bayi itu,, ada keluhan ga? Soalnya saya jg pengidap kondiloma dan itu ada di dlam miss v,, jadi bingung kira2 aman ga yah melahirkan normal??

Anonim mengatakan...

Silahkan kontak kami untuk konsultasi dan pemesanan obatnya 081391070834

Anonim mengatakan...

http://obatkutilkelaminkhususkutilkemaluan.blogspot.com/

KLINIK APOLLO mengatakan...

Blog yang menarik dan informatif sekali

Klinik Apollo Adalah Rumah Sakit di Jakarta, Dibidang Andrologi dan Ginekologi, terbaik dan Nomor 1 di jakarta memberikan layanan medis prima, dilengkapi alat medis yang modern menyembukan berbagai penyakit kelamin seperti Gonore, Kencing nanah, Sipilis sifilis,Kutil kelamin , Kondiloma akuminata, Kutu kelamin, Keputihan, Ejakulasi Dini.

Sex Toys Penyebab Kutil Kelamin

Tanda tanda Terjangkit Sipilis Virus HPV Penyebab Kutil kelamin

Bahaya Kutil Kelamin Bila Tidak di Obati

KLINIK APOLLO mengatakan...

Blog yang menarik dan informatif sekali

Klinik Apollo Adalah Rumah Sakit di Jakarta, Dibidang Andrologi dan Ginekologi, terbaik dan Nomor 1 di jakarta memberikan layanan medis prima, dilengkapi alat medis yang modern menyembukan berbagai penyakit kelamin seperti Gonore, Kencing nanah, Sipilis sifilis,Kutil kelamin , Kondiloma akuminata, Kutu kelamin, Keputihan, Ejakulasi Dini.

Konsultasi Dokter Online Gratis Penyakit Kelamin

Tanda tanda Terjangkit Sipilis Virus HPV Penyebab Kutil kelamin

Bahaya Kutil Kelamin Bila Tidak di Obati

KLINIK APOLLO mengatakan...

Blog yang menarik dan informatif sekali

Klinik Apollo Adalah Rumah Sakit di Jakarta, Dibidang Andrologi dan Ginekologi, terbaik dan Nomor 1 di jakarta memberikan layanan medis prima, dilengkapi alat medis yang modern menyembukan berbagai penyakit kelamin seperti Gonore, Kencing nanah, Sipilis sifilis,Kutil kelamin , Kondiloma akuminata, Kutu kelamin, Keputihan, Ejakulasi Dini.

Konsultasi Dokter Online Gratis Penyakit Kelamin

Tanda tanda Terjangkit Sipilis Virus HPV Penyebab Kutil kelamin

Bahaya Kutil Kelamin Bila Tidak di Obati

Sabtu, 31 Agustus 2013

kondiloma akuminata

well, sekarang gw ada di stase kulit kelamin. yang it means tiap hari gw garuk" latah gara" liat pasien yang aneh".. kelamaan, ga update blog tentang medical science. kali ini gw mau bahas tentang koniloma akuminata yang biasa dikenal kutil kelamin. check it out !

Kondiloma akuminata  adalah salah satu manifestasi klinis yang disebabkan oleh infeksi Human Papillomavirus Virus (HPV), paling sering ditemukan di daerah genital dan jarang di selaput lendir. Sering terkait dengan HPV 6 dan 11 dengan masa inkubasi 3 minggu sampai 8 bulan. Cara penularan infeksi biasanya melalui hubungan seksual dengan orang yang telah terinfeksi sebelumnya, penularan ke janin atau bayi dari ibu yang telah terinfeksi sebelumnya dan risiko mengembangkan karsinoma sel skuamosa.

Well, gw sendiri pernah nolongin ibu-ibu partus (melahirkan) yang mengidap kondiloma akuminata secara NORMAL! NORMAL guys! Normal. doi ngelahirin normal pake jamkes setelah sebelumnya sering kontrol ke dokter kandungan. #anothermirisboutthiscountry #pakejamkestapimampukespesialis
Ge bingung ni ibu-ibu ga sayang anak apa sayang duit, padahal gw udah terus bilang buat SC aja.

Kondiloma akuminata (kondiloma akuminata, genital warts, kutil kelamin) atau lebih dikenal dengan istilah penyakit Jengger Ayam, mungkin karena bentuknya yang mirip jengger ayam pada kondiloma yang luas, adalah kelainan kulit berbentuk kutil dengan permukaan berlekuk-lekuk mirip jengger ayam yang disebabkan oleh Human Papilloma Virus (HPV) tipe tertentu.

Jadi, kalo yang biasa 'nakal' please dont be stupid buddy. dengan kalian ngeliat ada yang berjengger dan unik. itu penyakit! bukan unik. gw pernah dapet nemu pasien yang dia sengaja jauh" nyamp[erin tempat pijit itu karena disitu terkenal ada mba'' berjengger. Oh my~

Karena ini virus, jadi kita tahu lah ya. Penularannya juga didukung sama imun hospesnya sendiri. Gimana kondisi imun kita saat itu. Dan please sekali lagi. Dont be stupid! penularan seksual bukan hanya dari kelamin ke kelamin tapi juga bisa oral seks. Lagi" ada pasien yang ngotot ngaku nggak seks tapi kena penyakit ini. ternyata dia pernah di oral in sama yang punya penyakit ini di mulut.

Kebanyakan pasien hanya mengeluhkan adanya lesi, yang dinyatakan  tanpa gejala. Jarang terdapat gejala seperti gatal, perdarahan, atau dispaurenia.Lesi sering ditemukan di daerah yang mengalami trauma selama hubungan seksual dan mungkin soliter tetapi sering akan ada 5 sampai 15 lesi dari 1-5 mm diameter. Kutil dapat menyatu menjadi plak yang lebih besar dan ini lebih sering terlihat dengan imunosupresi dan diabetes. Pada pria yang tidak disunat, rongga prepusium (glans penis, sulkus koronal, frenulum) yang paling sering terkena, sementara pria yang telah di disunat biasanya terdapat di batang penis.

Kandiloma Akuminata pada pria dapat juga terjadi pada orificium uretra, pubis, skrotum, pangkal paha, perineum, daerah perianal, dan anus. Pada perempuan, lesi dapat terjadi pada labia minora, labia mayora, pubis, klitoris, orificium uretra, perineum, daerah perianal, anus, introitus, vagina, dan ectocervix.
 




Diagnosis bandingnya : Veruka Vulgaris sama Karsinoma Sel Skuamosa

Tatalaksananya :
1.      Topikal
a.      Podophyllin
Podophyllin adalah bahan kimia yang paling terkenal dan paling banyak tersedia dalam bentuk topikal. Bahan ini adalah agen sitotoksik yang berasal dari resin podofilum emodi dan peltatum podofilum yang mengandung senyawa lignin biologis aktif, termasuk podofilox, yang merupakan komponen paling aktif terhadap kondiloma akuminata. Podophyllin memiliki keuntungan menjadi mudah digunakan dan sangat murah. Konsentrasi dari 5 sampai 50% telah digunakan tanpa banyak perbedaan dalam keberhasilan. Podophyllin diterapkan langsung ke kondiloma akuminata dengan hati-hati untuk menghindari kulit normal yang berdekatan.

Beberapa kelemahan, termasuk keterbatasan penggunaan dan toksisitas sistemik. Podophyllin harus dicuci setelah 6 jam karena sangat mengiritasi kulit normal di sekitarnya dan menyebabkan reaksi lokal yang parah berupa dermatitis, nekrosis, dan jaringan parut. 

b.      Bichloracetic Acid atau Trichloracetic Acid
Bichloracetic Acid adalah keratolitik kuat dan telah berhasil digunakan untuk terapi kondiloma akuminata. Seperti podophyllin, Bichloracetic Acid atau Trichloracetic Acid murah dan mudah diterapkan. Namun, juga dapat menyebabkan iritasi kulit lokal dan seringkali memerlukan kunjungan beberapa kali, umumnya pada interval mingguan. Dalam sebuah studi oleh Swerdlow dan Salvati, bichloracetic acid dan trichloracetic acid lebih nyaman digunakan oleh pasien dan memiliki kemungkinan kekambuhan yang minimal dibandingkan yang lain

c.       Kemoterapi
Berbagai agen kemoterapi digunakan untuk pengobatan kondiloma telah diuraikan, termasuk 5-fluorouracil (5-FU) sebagai krim atau asam salisilat, thiotepa, bleomycin, dinitrochlorobenzene dalam aseton, krim dan idoxuridine.

2.      Bedah Terapi
a.       Elektrokauter
Elektrokauter adalah cara yang efektif untuk menghancurkan kondiloma akuminata di anus internal dan eksternal tetapi teknik ini memerlukan anestesi lokal dan tergantung pada keterampilan operator untuk mengontrol kedalaman dan lebar kauterisasi tersebut. Mengontrol kedalaman luka penting untuk mencegah jaringan parut dan luka pada sfingter ani mendasarinya. Luka bakar melingkar harus dihindari untuk mencegah stenosis ani. Jika penyakit ini sangat luas atau melingkar, upaya-upaya harus dilakukan untuk mempertahankan kontinuitas kulit.


Sekian :)

6 komentar:

Anonim mengatakan...

Maf mw nanya nih,, trus gmna klanjutan dari si bayi itu,, ada keluhan ga? Soalnya saya jg pengidap kondiloma dan itu ada di dlam miss v,, jadi bingung kira2 aman ga yah melahirkan normal??

Anonim mengatakan...

Silahkan kontak kami untuk konsultasi dan pemesanan obatnya 081391070834

Anonim mengatakan...

http://obatkutilkelaminkhususkutilkemaluan.blogspot.com/

KLINIK APOLLO mengatakan...

Blog yang menarik dan informatif sekali

Klinik Apollo Adalah Rumah Sakit di Jakarta, Dibidang Andrologi dan Ginekologi, terbaik dan Nomor 1 di jakarta memberikan layanan medis prima, dilengkapi alat medis yang modern menyembukan berbagai penyakit kelamin seperti Gonore, Kencing nanah, Sipilis sifilis,Kutil kelamin , Kondiloma akuminata, Kutu kelamin, Keputihan, Ejakulasi Dini.

Sex Toys Penyebab Kutil Kelamin

Tanda tanda Terjangkit Sipilis Virus HPV Penyebab Kutil kelamin

Bahaya Kutil Kelamin Bila Tidak di Obati

KLINIK APOLLO mengatakan...

Blog yang menarik dan informatif sekali

Klinik Apollo Adalah Rumah Sakit di Jakarta, Dibidang Andrologi dan Ginekologi, terbaik dan Nomor 1 di jakarta memberikan layanan medis prima, dilengkapi alat medis yang modern menyembukan berbagai penyakit kelamin seperti Gonore, Kencing nanah, Sipilis sifilis,Kutil kelamin , Kondiloma akuminata, Kutu kelamin, Keputihan, Ejakulasi Dini.

Konsultasi Dokter Online Gratis Penyakit Kelamin

Tanda tanda Terjangkit Sipilis Virus HPV Penyebab Kutil kelamin

Bahaya Kutil Kelamin Bila Tidak di Obati

KLINIK APOLLO mengatakan...

Blog yang menarik dan informatif sekali

Klinik Apollo Adalah Rumah Sakit di Jakarta, Dibidang Andrologi dan Ginekologi, terbaik dan Nomor 1 di jakarta memberikan layanan medis prima, dilengkapi alat medis yang modern menyembukan berbagai penyakit kelamin seperti Gonore, Kencing nanah, Sipilis sifilis,Kutil kelamin , Kondiloma akuminata, Kutu kelamin, Keputihan, Ejakulasi Dini.

Konsultasi Dokter Online Gratis Penyakit Kelamin

Tanda tanda Terjangkit Sipilis Virus HPV Penyebab Kutil kelamin

Bahaya Kutil Kelamin Bila Tidak di Obati