Ternate yang merupakan ibukota dari provinsi maluku utara ini, dimana kota ternate ini sendiri memiliki 8 pulau yang hanya 5 diantaranya yang berpenghuni. Kota Ternate yang menjadi kota pesisir, kota bergunung, dan berbukit. Dana Laguna dan Pantai Sulamadaha merupakan objek pariwisata yang terkenal di Ternate. Maluku Utara sendiri memiliki beragam kuliner menarik seperti papeda, ketam kenari, babega, gohu ikan, ikan garu rica, dsb. Namun, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang makanan gohu ikan.

Gohu ikan ini harus disebut secara lengkap keseluruhan, karena bila kita menyebutnya hanya gohu saja akan berarti rujak pepaya muda yang terkenal di Sulawesi Utara, yang letaknya dekat dengan Kota Ternate. Kesegaran kuliner ini menjadikan sebutannya gohu yang berarti rujak.
Gohu ikan ini biasa menggunakan ikan tuna, maka dari itu biasa disebut juga sashimi ternate. Terkadang, masyarakat mengganti jenis ikan yang digunakan menjadi ikan cakalang. Disini saya akan berbagi resep membuat gohu ikan bagi anda yang memang belum pernah mencoba kuliner ini.
Bahan baku :
- 200 gr ikan tuna
- 1 gr kacang tanah goreng (kenari sangrai)
- 4 sdm minyak kelapa
Bumbu :
- 10 cabe rawit (gufu rica)
- 1 genggam kemangi (balakama)
- 10 siung bawang merah, rajang kasar
- 2 lemon cui
- garam
Cara membuat :
- Potong dadu ikan tuna (sesuai selera) mentah lumuri lemon dan garam
- Campurkan dengan kemangi
- Campurkan rajangan bawang merah, cabe, dan kacang tanah yang ditumbuk kasar.
- Siram dengan minyak panas
- Sajikan

Kunjungi lebih lanjut www.nutrisiuntukbangsa.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar