Sabtu, 18 Mei 2013

Gohu ikan, kuliner nasional rasa internasional

Gohu Ikan, mungkin bagi sebagian orang nama kulineran ini masih terdengar asing. Namun, bagi orang-orang yang pernah ke kota Ternate atau memang orang ternate sendiri, nama ini tentunya tidaklah asing. Buat para pecinta kuliner yang berbahan dasar seafood, tentunya Gohu Ikan asli Ternate ini dapat menjadi pilihan menarik untuk disantap.

Ternate yang merupakan ibukota dari provinsi maluku utara ini, dimana kota ternate ini sendiri memiliki 8 pulau yang hanya 5 diantaranya yang berpenghuni. Kota Ternate yang menjadi kota pesisir, kota bergunung, dan berbukit. Dana Laguna dan Pantai Sulamadaha merupakan objek pariwisata yang terkenal di Ternate. Maluku Utara sendiri memiliki beragam kuliner menarik seperti papeda, ketam kenari, babega, gohu ikan, ikan garu rica, dsb. Namun, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang makanan gohu ikan.


Gohu ikan ini harus disebut secara lengkap keseluruhan, karena bila kita menyebutnya hanya gohu saja akan berarti rujak pepaya muda yang terkenal di Sulawesi Utara, yang letaknya dekat dengan Kota Ternate. Kesegaran kuliner ini menjadikan sebutannya gohu yang berarti rujak.


Gohu ikan ini biasa menggunakan ikan tuna, maka dari itu biasa disebut juga sashimi ternate. Terkadang, masyarakat mengganti jenis ikan yang digunakan menjadi ikan cakalang. Disini saya akan berbagi resep membuat gohu ikan bagi anda yang memang belum pernah mencoba kuliner ini.

Bahan baku :
- 200 gr ikan tuna
- 1 gr kacang tanah goreng (kenari sangrai)
- 4 sdm minyak kelapa

Bumbu :
- 10 cabe rawit (gufu rica)
- 1 genggam kemangi (balakama)
- 10 siung bawang merah, rajang kasar
- 2 lemon cui
- garam

Cara membuat :
- Potong dadu ikan tuna (sesuai selera) mentah lumuri lemon dan garam
- Campurkan dengan kemangi
- Campurkan rajangan bawang merah, cabe, dan kacang tanah yang ditumbuk kasar.
- Siram dengan minyak panas
- Sajikan

Penyajian gohu ikan ini seringkali disajikan dengan pisang rebus untuk menambah citarasa kekhasannya bagi orang yang ingin mencicipinya. Kulineran khas Ternate ini selain lezat juga, Kulineran ini bergizi pastinya. Kandungan omega 3 yang terkandung dalam ikan tuna dapat kita terima seluruhnya. Omega 3 ini sudah lama dikenal dapat menurunkan kolestrol dan mencegah aterosklerosis. Omega 3 juga berguna untuk petumbuhan otak anak. Berbagai kandungan yang terdapat dalam ikan tuna seperti selenium, magnesium, vitamin B kompleks. Selenium ini sendiri berguna untuk mengaktifkan enzim antioksidan glutathionperoxidase, yang saat ini sedang ramai diperbincangkan di dunia kecantikan. Jadi, selain kita dapat menikmati kelezatan kuliner nusantara, kita jugs tetap mendapatkan manfaat dan kandungan gizi yang tinggi dari kuliner yang kita makan  :)

Kunjungi lebih lanjut www.nutrisiuntukbangsa.org


Tidak ada komentar:

Sabtu, 18 Mei 2013

Gohu ikan, kuliner nasional rasa internasional

Gohu Ikan, mungkin bagi sebagian orang nama kulineran ini masih terdengar asing. Namun, bagi orang-orang yang pernah ke kota Ternate atau memang orang ternate sendiri, nama ini tentunya tidaklah asing. Buat para pecinta kuliner yang berbahan dasar seafood, tentunya Gohu Ikan asli Ternate ini dapat menjadi pilihan menarik untuk disantap.

Ternate yang merupakan ibukota dari provinsi maluku utara ini, dimana kota ternate ini sendiri memiliki 8 pulau yang hanya 5 diantaranya yang berpenghuni. Kota Ternate yang menjadi kota pesisir, kota bergunung, dan berbukit. Dana Laguna dan Pantai Sulamadaha merupakan objek pariwisata yang terkenal di Ternate. Maluku Utara sendiri memiliki beragam kuliner menarik seperti papeda, ketam kenari, babega, gohu ikan, ikan garu rica, dsb. Namun, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang makanan gohu ikan.


Gohu ikan ini harus disebut secara lengkap keseluruhan, karena bila kita menyebutnya hanya gohu saja akan berarti rujak pepaya muda yang terkenal di Sulawesi Utara, yang letaknya dekat dengan Kota Ternate. Kesegaran kuliner ini menjadikan sebutannya gohu yang berarti rujak.


Gohu ikan ini biasa menggunakan ikan tuna, maka dari itu biasa disebut juga sashimi ternate. Terkadang, masyarakat mengganti jenis ikan yang digunakan menjadi ikan cakalang. Disini saya akan berbagi resep membuat gohu ikan bagi anda yang memang belum pernah mencoba kuliner ini.

Bahan baku :
- 200 gr ikan tuna
- 1 gr kacang tanah goreng (kenari sangrai)
- 4 sdm minyak kelapa

Bumbu :
- 10 cabe rawit (gufu rica)
- 1 genggam kemangi (balakama)
- 10 siung bawang merah, rajang kasar
- 2 lemon cui
- garam

Cara membuat :
- Potong dadu ikan tuna (sesuai selera) mentah lumuri lemon dan garam
- Campurkan dengan kemangi
- Campurkan rajangan bawang merah, cabe, dan kacang tanah yang ditumbuk kasar.
- Siram dengan minyak panas
- Sajikan

Penyajian gohu ikan ini seringkali disajikan dengan pisang rebus untuk menambah citarasa kekhasannya bagi orang yang ingin mencicipinya. Kulineran khas Ternate ini selain lezat juga, Kulineran ini bergizi pastinya. Kandungan omega 3 yang terkandung dalam ikan tuna dapat kita terima seluruhnya. Omega 3 ini sudah lama dikenal dapat menurunkan kolestrol dan mencegah aterosklerosis. Omega 3 juga berguna untuk petumbuhan otak anak. Berbagai kandungan yang terdapat dalam ikan tuna seperti selenium, magnesium, vitamin B kompleks. Selenium ini sendiri berguna untuk mengaktifkan enzim antioksidan glutathionperoxidase, yang saat ini sedang ramai diperbincangkan di dunia kecantikan. Jadi, selain kita dapat menikmati kelezatan kuliner nusantara, kita jugs tetap mendapatkan manfaat dan kandungan gizi yang tinggi dari kuliner yang kita makan  :)

Kunjungi lebih lanjut www.nutrisiuntukbangsa.org


Tidak ada komentar: