Kepulauan Bangka Belitung yang pada tahun 2000, resmi menjadi provinsi sendiri setelah sebelumnya merupakan bagian dari sumatra selatan. Kota Pangkal pinang yang merupakan ibukota dari kepulauan Bangka-Belitung ini merupakan kota terramai di provinsi ini.
Lempah kuning merupakan salah satu variasi masakan seafood tradisional yang memiliki cita rasa asam-pedas yang pastinya membuat siapapun yang mencobanya ketagihan.

Seperti yang kita ketahui bersama pulau bangka merupakan pulau yang terkenal dengan keindahan pantainya. Masyarakatnya pun gemar mengkonsumsi ikan karena memang di daerah ini, mudah untuk mendapatkan ikan-ikan yang segar. Ikan yang biasa digunakan dalam memasak lempah ini adalah ikan tenggiri ataupun ikan kembung. Kunci kelezatan lempah kuning asal bangka ini terletak pada kesegaran ikan yang digunakan. Mendapatkan ikan yang segar, dirasa mudah di daerah yang notabene nya kepulauan ini. Selain ikan yang segar, terasa khas bangka yang biasa dikenal dengan nama balacan pun merupakan 'seni' tersendiri dari lempah kuning khas Bangka.

Bahan :
- 3 buah ikan tenggiri ataupun ikan kembung
- 1/2 buah nanas
- 2 buah tomat
- 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- cabai merah keriting dan cabai rawit merah sesuai selera (disini saya memakai 14 buah)
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas serai
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok terasi
- 1 sendok minyak untuk menumis.
Bumbu lain :
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 1,5 sendok gula pasir
- 1,5 sendok teh garam
- 2 sendok kaldu bubuk
- 2 sendok makan asam jawa
Cara membuatnya cukup mudah :
- tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- beri 1 liter air, asam jawa, dan lengkuas yang telah dipipihkan tunggu hingga mendidih
- masukkan ikan, kaldu, gula, garam
- masak hingga ikan matang
- terakhir, masukkan nanas
Semoga review saya tentang masakan khas bangsa yaitu lempah kuning berguna. Karena bagi pecinta kuliner indonesia, nama lempah kuning tidak lagi asing di telinga. DAn saya menyajikan resep untuk anda coba di rumah. Bisa dipastikan lempah kuning ini bernilai gizi yang tinggi karena mengandung protein hewani yang tinggi dari ikan atau daging yang kita gunakan. Dan juga, bisa dipastikan penggunaan bahan-bahan ber-MSG diminimalisir. Jadi, kita dapat tetap memakan makanan sehat yang bergizi tanpa mengabaikan cita rasa nya sendiri ... Hmmm , nyummmy
Kunjungi untuk informasi lebih lanjut : nutrisiuntukbangsa.org

3 komentar:
Mau tanya ya mbak shinta, foto yang digunakan dalam resep ini sumbernya dari mana ya ?
kalau tidak salah ini koleksi foto pribadi saya, coba liat disini : http://ikobana.blogspot.com/2010/05/wisata-kuliner-pulau-bangka.html
Mari kita sama2 menghormati hak kekayaan intelektual walaupun di dunia maya...
Posting Komentar